日媒称水谷隼是世界乒乓第一人

扫一扫关注微信二维码 Without Me

“互联网+”突飞猛进,互联网药学如何才能紧跟步伐?

2021
11/18

+
分享
评论
何旭(特约) / 健康界
A-
A+

互联网医院不仅延伸了医师的诊疗空间,也同步延伸了药师的药学服务空间,因此“互联网+药学服务”将如何开展?

本文为健康界看健日报原创文章,更多深度好文请点击:

目前,随着互联网医院的兴起,全国各地医院已进行了多种模式的探索与实践,尤其在国务院办公厅印发《关于促进“互联网 + 医疗健康”发展的意见》后速度明显加快,运营成效显著。

其中,互联网医院的在线诊疗拓展了实体医疗机构的服务空间,从而提高了医疗服务的均质化、普惠化和便捷化水平,推进医疗改革向更深层次发展。例如医师可在互联网医院平台开具在线电子处方,药师即在线审方后,药品便通过第三方配送至患者手中。

互联网医院不仅延伸了医师的诊疗空间,也同步延伸了药师的药学服务空间。

当前,社会公共自我保健意识及自我药疗安全意识的增强,药学服务也成为居民医疗干预的重要形式,成为社会公众对医院、药店的基本需求。

药学服务指的是由医院药师为社会公众提供相应的药物治疗干预,进行直接、准确、负责任的药学知识讲解,以此改善患者的生活质量,提高药物治疗的安全性、有效性、经济性。与实在的药物商品比较,药学服务作为一种软性服务,是赢得顾客的有效途径。高质量的药学服务,可满足社会公众对医院及药店的需求,促使医院及药店得到迅速进展,获得足够的竞争优势。

长久以来,我国与药学服务相关的制度和建设较为落后,药学服务缺乏完整的法律、法规及制度体系,缺乏顶层设计。

过去,公众获取信息的途径较为单一,主要来源于医嘱。但医师工作繁忙、就诊压力大,加之药物专业知识不足,其能为患者提供合理用药的监护与指导能力有限,导致患者用药依从性较低,以至于全社会合理用药水平较低。

现如今,科学技术的快速发展,改变了人们获取信息的方式和渠道,医院可利用多媒体自助平台、医疗网络咨询服务、病患追踪服务等项目拓展药学服务。这种服务模式是对传统“面对面”用药教育的开拓创新,具有高时效性、个性化、操作便捷等特点。

国家卫生健康委员会、国家中医药管理局于2018年11月联合发布了《关于加快药学服务高质量发展的意见》,特别提出要积极推进“互联网+药学服务”健康发展。其中,利用信息化手段开展“互联网+药学服务”,拓展药学服务领域,需从四个方面来开展:

一、开展药学科普。

可通过建立药学服务微信公众平台,推送合理用药信息、最新政策法规及药学发展前沿知识。

1)开展合理用药科普工作,接受在线咨询。药学科普在健康事业中占比较大,药师应向社会公众传播用药科普知识,将安全用药的知识、方法及用药安全的思想和精神向公众传播,提升社会公众的安全用药素养;

2)鼓励中级以上职称的、经培训考核合格的药师开通个人药学服务账号,采用内容多样的图片、文字、动画等用药教育方式对患者进行网络化的个体用药指导及教育;

3)开展用药回访工作,对患者进行全程化持续的用药监护。在线接受患者及医护人员、社会公众的用药咨询,让药师和患者、医护人员及社会公众“零距离”沟通,提升药物的治疗效果,规避用药风险;

本文为健康界原创,任何机构或个人未经授权均不得转载和使用,违者将追究法律责任!
关键词:
互联网,药学,用药,药师,处方,药品

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

丰田相关的文章

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏作者

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×
打赏

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

七一晚会
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
桂纶镁 金球奖 生死狙击 婴儿被埋一天获救马斯克痛苦来源 老年版APP兴起阿富汗总统逃亡 五等分の気持ち 金像奖 大众 爱上特种兵 凡尘组合逆转韩国守岛人 世界周刊蜡笔小新 密室大逃脱 看你看我 37年积蓄家中发霉 杨毅 做回自己 张哲瀚 山河令 生僻字 凯迪拉克 斗破苍穹 樱花 吴亦凡回应 小花仙斗罗大陆 夜宴 杨幂 龙之谷玛莎拉蒂 海底小纵队 悬崖之上 路虎赵丽颖 凯迪拉克 郑州暴雨千年一遇我和我的祖国 烟火里的尘埃 龙之谷玛莎拉蒂 龙之谷玛莎拉蒂 你的婚礼 我们的新时代 恰好是少年 张飞 我们的新时代 生死狙击 What If Love 魔道祖师下坠Falling 私生饭 越战越勇 万古神帝 诺曼底登陆 七七事变84周年 两小无猜 中国新说唱 美国体操名将拜尔斯退赛 房东回应免租4年中美关系三条底线 里约奥运会开幕式 生僻字 冰血暴 奔跑吧 | 下一页 格力研发空调发电