萌探探探案

扫一扫关注微信二维码 刑侦日记

第七批国采,这些品种已满足条件(附名单)​

2021
11/23

+
分享
评论
赛柏蓝
A-
A+

第七批国采虽然还没有到来,但已有大批品种满足国采条件,药企之间的竞争仍然激烈

来源 | 赛柏蓝

作者 | 颜色

第七批国采虽然还没有到来,但已有大批品种满足国采条件,药企之间的竞争仍然激烈

01

一批大品种,已满足条件

第六批国采(胰岛素专项)的开标时间(11月26日)已定,新一轮的价格战即将打响。根据此前几轮国采的规律,业界相关人士推算第七批国采或将在明年年初开始。

国采等政策广泛影响了药品市场,前五批国采覆盖了218种药品,中选药品平均降价54%。国家医保局曾公开表示,五批集采节约的药品费用已经达到1500亿元。

中泰证券认为,第六批国采(胰岛素专项)相较于化药集采,一方面集采规则温和,中选率大大提高,避免大幅甚至恶意降价,给予企业合理利润;另一方面进口与国产产品同台竞技,面对统一的最高有效申报价,进口产品面临更大降价压力。

不管是前五轮国采已经靴子落地交出答卷还是第六批国采(胰岛素专项)即将开卷,药品市场都深受影响,也帮助了患者真正获利。

根据微信公众号“药春秋”的梳理,目前已有抗菌药部分产品满足进入第七批国采的条件(仅根据企业竞争格局≥3家,暂未考虑专利等其他因素)。

65141637362942802

图片来源:微信公众号“药春秋”

02

多家药企,有望冲线过评

抗菌药部分满足第七批国采入围条件的品种中,一些药品虽然暂时还没有过评的企业,但是预计即将过评的企业已经达到3家及以上,多家药企有望集体冲线过评参与国采竞争。

以头孢哌酮钠舒巴坦钠为例,原研为辉瑞,至今还没有过评企业,但预计即将过评的企业已经有6家,分别是扬子江、苏州二叶、山东润泽、深圳立健、成都倍特、齐鲁制药;头孢哌酮钠的原研为辉瑞,目前也还没有过评企业,但预计即将过评企业达到了3家,分别是山东润泽、苏州东瑞、苏州中化。

竞争最激烈的头孢类产品当属头孢米诺钠,目前过评的企业已经有6家,分别是齐鲁制药、福安药业、四川合信、北大医药、南昌立健、上海欣峰,预计即将过评的企业也已经有7家,分别是扬子江、苏州二叶、天津青松、山东润泽、海南海灵、浙江慧迪森、湖北楚江源。

近年来,国家监管力度不断加强,我国抗菌市场稍显疲态,头孢类产品作为全身用抗细菌药中最大的小类,销售下滑较为严重。米内网数据显示,2019年在重点省市公立医院终端销售额为124亿元,2020年叠加疫情影响,整体规模仅为95亿元左右。

从销售额总体来看,虽然头孢类产品销售数据呈下滑态势,但占比依旧达到了近百亿市场,相关产品一旦进入国采,影响范围依然不小。

除此之外,还有哌拉西林钠他唑巴坦钠以及阿莫西林克拉维酸钾两款产品也有望纳入第七批国采,这两款产品都已经分别各自有两家企业过评。哌拉西林钠他唑巴坦钠预计即将过评的企业已经有3家,分别是珠海联邦、江苏海宏、苏州二叶;阿莫西林克拉维酸钾预计即将过评的企业达到了2家,分别是瑞阳制药、山东鲁抗。

米内网数据显示,2020上半年中国公立医疗机构终端哌拉西林钠他唑巴坦钠销售增速有所下滑,但在全身用抗细菌药通用名药品竞争格局中,哌拉西林钠他唑巴坦钠仍以5.76%的市场份额排在首位。

2019年阿莫西林克拉维酸钾在中国公立医疗机构终端的销售额超过60亿元,2020年受疫情影响,其销售额下滑约22%,但仍有接近50亿元的市场规模,随着疫情转趋稳定,该品种在2021年上半年的销售额出现较大幅度回升。

03

量价挂钩仍是集采核心

国采、带量采购等政策的常态化推进,前几批国采药品续约问题也随之而来,行业竞争格局将有望重塑。

赛柏蓝从华招医药网查询发现,已经有多省发布国采续约的通知,例如:

11月19日,内蒙古自治区医药采购网发布《关于公布部分第三批国家集采内蒙古中选品种第二采购年度续约结果通知》,经征询原采购周期为1年的药品中选企业的续约意向,奥美拉唑肠溶胶囊等22个药品均同意续约供应。

45221637362943073

11月19日,吉林省公共资源交易中心发布《关于做好第三批国家组织药品集中采购和使用试点续约工作的通知》,按期以及延期均有品种续约。

95381637362943175

此前,国家医保局发布《关于做好国家组织药品集中带量采购协议期满后接续工作的通知》,其中提到“招采合一、量价挂钩”的原则,将坚持带量采购、分类开展续接、强化信用和履约评价、完善配套政策和加强履约监督。

虽然国采以及带量采购等相关政策最终都实现了药品降价,但降价的同时依旧要保证量的供应。随着集采药品断供事件的发生,药企也应有所警醒,量价挂钩仍然是集采的核心。

米内网数据显示,2020年中国全身用抗细菌药市场规模超1200亿元,抗菌类药品也是集采的热门。

在国采常态化推进,抗菌市场销量增速减缓的背景下,可以想象的是,相关药企将迎来不小的考验。

本文由“健康号”用户上传、授权发布,以上内容(含文字、图片、视频)不代表健康界立场。“健康号”系信息发布平台,仅提供信息存储服务,如有转载、侵权等任何问题,请联系健康界(jkh@hmkx.cn)处理。
关键词:
国采,药品,企业,集采

人点赞

收藏

人收藏

打赏

打赏

我有话说

0条评论

0/500

评论字数超出限制

表情
评论

为你推荐

推荐课程


社群

精彩视频

您的申请提交成功

确定 取消
剩余5
×

打赏金额

认可我就打赏我~

1元 5元 10元 20元 50元 其它

打赏

打赏作者

认可我就打赏我~

×

扫描二维码

立即打赏给Ta吧!

温馨提示:仅支持微信支付!

解放军报
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
武炼巅峰 河南急需这些物资 完美世界 爱情保卫战火影忍者 小花仙斗罗大陆 觉醒年代 斗破苍穹 杨紫 Collateral Love 海绵宝宝 卫河决口合龙成功最佳女婿 我要我们在一起 凯迪拉克 我们的新时代 造梦西游3 赛尔号 拜托了冰箱 梅西密室大逃脱 房东回应免租4年日本投降76周年 做家务的男人2 王俊凯 河南商丘疫情反弹 光年之外我的世界 叛逆者 逆天邪神 唐人街探案3大决战 风语者 天龙八部 悬崖之上 逆天邪神 蔡徐坤 魔兽世界 刑侦日记 希岸酒店被罚50万 德甲直播 跑得快 起风了 桂纶镁 美好的日子 五十公里桃花坞 不说再见 塔利班夺权时间线 你的婚礼 孙俪史上最狂山寨栽了 郑州暴雨原因 风犬少年的天空 贾跃亭称必须回国守岛人 王一博 丰田 吴亦凡整容 拜尔斯退出体操全能决赛 迪丽热巴 网恋被骗八百多万 非必要不进出瑞丽 孙俪史上最狂山寨栽了 陈情令 | 下一页 盗墓笔记